hurricane-facts – Tornado merupakan kolom hawa yang berkeliling cepat yang membuat ikatan yang terjadi pada awan cumulonimbus ataupun dengan peristiwa yang sangat jarang dari bawah awan cumulus dengan dataran tanah. Tornado timbul dalam banyak dimensi tetapi biasanya berupa corong kondensasi yang nampak nyata yang ujungnya yang memegang alam mengecil serta kerap dikelilingi oleh awan yang bawa puing- puing. Biasanya tornado mempunyai kecekatan angin 177 kilometer/ jam ataupun lebih dengan pada umumnya capaian 75 meter serta menempuh sebagian km saat sebelum lenyap.

Tornado Sebuah Bencana Alam Yang Mematikan – Sebagian tornado yang menggapai kecekatan angin lebih dari 300–480 kilometer/ jam mempunyai luas lebih dari satu mil( 1. 6 kilometer) serta bisa bertahan di dataran dengan lebih dari 100 kilometer. Walaupun tornado sudah dicermati di masing- masing daratan melainkan Antartika, tornado lebih kerap terjalin di Amerika Sindikat. Tornado pula biasanya terjalin di Kanada bagian selatan, selatan- tengah serta timur Asia, timur- tengah Amerika Latin, Afrika Selatan, barat laut serta tengah Eropa, Italia, barat serta selatan Australia, serta Selandia Terkini.

Tornado Sebuah Bencana Alam Yang Mematikan

Tornado Sebuah Bencana Alam Yang Mematikan

– Apakah yang diartikan dengan tornado?
Tornado didefinisikan oleh Daftar kata Meteorologi selaku” kolom hawa yang berkeliling cepat yang berpadu dengan dataran tanah serta yang keluarnya berasal dari awan serta kerap( tetapi tidak senantiasa) nampak selaku sesuatu awan corong…”

1. Corong Kondensasi
Tornado tidak wajib nampak; tetapi, keseriusan titik berat kecil yang diakibatkan oleh kecekatan angin yang besar( amati Prinsip Bernoulli) serta berkeliling kilat( berhubungan dengan penyeimbang siklostrofik) kerap menimbulkan uap air di hawa berkondensasi yang menimbulkan nampak corong kondensasi. Tornado ialah merupakan sebuah pusaran angin tetapi bukan awan kondensasi. Awan corong yakni konkretisasi dari suatu corong kondensasi tanpa diiringi angin kilat di permukaannya. Tidak semua awan corong jadi sesuatu tornado. Namun, banyak tornado yang didahului oleh awan corong sejenis pusaran mesosiklon yang berhenti di lapangan tanah. Tornado pada umumnya menghasilkan angin kilat di permukaannya kala corong yang terlihat itu bertahan di atas lapangan tanah. Mengenai ini memunculkan sulitnya menghasilkan analogi antara awan corong dan tornado dari suatu jarak spesial.

2. Keluarga Tornado
Kadangkala, suatu angin besar tunggal menciptakan bermacam tornado serta mesosiklon. Cara ini diketahui selaku daur tornadogenesis. Tornado yang tercipta dari angin besar yang serupa diketahui selaku keluarga tornado. Terkadang beberapa tornado dari mesosiklon yang berlainan terjalin dengan cara berbarengan.

3. Serbuan Tornado
Kadangkala, sebagian tornado tercipta dari sistem angin besar bernilai besar yang serupa. Bila ada kegiatan tornado yang mengganggu, perihal ini dikira jadi sesuatu serbuan tornado, walaupun terdapat beragam arti. Rentang waktu sebagian hari beruntun dengan serbuan tornado di posisi yang serupa( tercipta oleh sebagian sistem cuaca) ialah deretan serbuan tornado, yang kadangkala diucap serbuan tornado besar.

– Etimologi
Tutur” tornado” ialah pergantian dari tutur dalam Bahasa Spanyol tronada, yang berarti” angin besar petir”. Setelah itu, tutur tornado pula didapat dari Bahasa Latin tonare, yang berarti” gemuruh”. Tutur ini amat bisa jadi ialah campuran dari bahasa Spanyol tronada serta tornar(” berkeliling”); tetapi, tutur ini bisa jadi pula ialah sesuatu etimologi orang. Tornado pula dengan cara biasa diketahui selaku twisters.

– Berbagai jenis yang terdapat pada tornado
1. Tornado multi- pusaran
Tornado multi- pusaran merupakan sesuatu tipe tornado dimana 2 ataupun lebih kolom hawa yang membeku berkeliling mengitari pusat. Bentuk multi- pusaran bisa terjalin di nyaris tiap perputaran, namun amat kerap teramati dalam tornado hebat.

2. Satelit tornado
Satelit tornado merupakan sesuatu sebutan buat tornado lemas yang tercipta dekat tornado besar kokoh yang terjalin dalam mesosiklon yang serupa. Satelit tornado timbul dari” jalur” tornado besar( selaku namanya), yang menampilkan bentuk pusaran yang multi- pusaran. Tetapi, satelit tornado ialah corong yang berlainan, serta lebih kecil dibanding corong penting.

3. Puting Beliung
Puting Beliung dengan cara sah ditafsirkan dengan cara pendek oleh National Weather Service Amerika Serikat semacam tornado yang melewati perairan. Tetapi, para periset biasanya menandai puting beliung” cuaca lagi” berawal dari puting beliung tornado. Puting beliung cuaca lagi sedikit perusak tetapi amat jauh dari biasanya serta mempunyai dinamik yang serupa dengan setan abu serta landspout. Mereka tercipta dikala barisan awan cumulus congestus menjulang di perairan tropis serta semitropis. Angin ini mempunyai angin yang dengan cara relatif lemas, bilik berangkap mudah, serta biasanya maju amat ayal. Angin ini amat kerap terjalin di Florida Keys. Puting Beliung Tornado dengan cara harafiah ialah gelar buat” tornado yang melewati perairan”. Angin ini bisa tercipta melewati perairan semacam tornado mesosiklon, ataupun jadi tornado darat yang melintas pergi perairan. Semenjak angin ini tercipta dari angin besar petir perusak serta bisa jadi jauh lebih hebat, cepat, serta bertahan lebih lama dari puting beliung cuaca lagi, angin ini dikira jauh lebih mematikan.

Baca Juga : Alasan Mengapa Badai Dahsyat Banyak Diberi Nama Perempuan

– Bentuk yang terdapat pada tornado
Masa tornado sudah diawali di Amerika, kala angin gaduh yang hebat menyerang beberapa negeri bagian Amerika medio bulan kemudian. Pangkat Cuaca Nasional memberi tahu terjalin 10 kali tornado di area tengah serta selatan Amerika. Tornado ataupun angin puting beliung nampak semacam suatu corong raksasa yang berkeliling dengan kilat. Akhir corong yang berkeliling kilat itu menggapai tanah serta memusnahkan apa saja yang dijalaninya. Akhir atas corong yang berkeliling itu nampak semacam topi besar yang terdiri dari awan bercorak hitam. Tornado tercipta bila angin yang bertiup dari arah berlainan berjumpa di atas awan serta mulai memutar awan itu kian lama kian kilat. Hawa panas yang naik dari dataran alam turut terbawa putaran serta seperti itu yang menyebabkan tornado.

Tornado diakibatkan oleh pola cuaca serta angin. Pada masa semi, hawa yang hangat beranjak ke utara serta berbaur dengan angin dingin dari utara. Pada masa gugur, kebalikannya yang terjalin; angin dingin dari utara beranjak ke selatan serta berbaur dengan angin yang lebih panas. Angin puting beliung itu dapat terjalin dengan cara seketika serta tanpa peringatan apapun. Mayoritas luka diakibatkan barang- barang yang diterbangkan angin dengan kecekatan besar. Tutur para ahli, tempat perlindungan sangat nyaman jika terjalin tornado merupakan ruangan spesial yang dibentuk dibawah tanah, ataupun dalam kamar ataupun ruangan tanpa jendela yang terdapat di tingkatan sangat dasar. Tornado yang sangat berbahaya dapat menyebabkan kecekatan angin yang berkeliling hingga 120 kilometer per jam, serta memunculkan kehancuran hebat pada rute selebar satu kilometer ataupun lebih, di area yang dijalaninya. Tornado yang hebat dapat memunculkan rute kebinasaan serta kehancuran selama 80 km.

Leave a Reply

Your email address will not be published.